最新通知公告

关闭
关闭
您当前所在的位置: 首页 » 首页其他 » 黔粮文化 » 粮友之窗

牢记“四讲四有”,做粮食合格党员

贵州省粮食局  http://www.gzgrain.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

十八大以来,我认真学习了习近平总书记系列重要讲话,他在讲话中多次勉励当代青年:“要在党的领导下,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,同全国各族人民一道,担负起历史重任。”他提出:“当代青年要珍惜韶华、奋发有为,勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者,努力使自己成为祖国建设的有用之才、栋梁之才,为实现中国梦奉献智慧和力量。”所以,我深刻体会到自己需要进一步加强党性修养与党性锻炼,以“两学一做”学习教育活动为契机促进自己思想的锤炼,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,进而实现党员奉献的觉悟。我想对党说:我会牢记并坚持“四讲四有”标准,力做粮食合格党员。

一、坚持“讲政治、有信念”

讲政治、有信念,就是要坚定正确的政治方向和理想信念,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义信念,切实守护好自己的政治灵魂和精神家园。回顾我们党90 多年的发展历程, 之所以能够从小到大、从弱到强, 从苦难到辉煌,一代又一代共产党人不惜流血牺牲,靠的就是对共产主义的坚定信仰,为的就是实现国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大理想信念。习近平总书记从“打铁还需自身硬”的提出,到“物必先腐,而后虫生”,再到理想信念是共产党人精神上的“钙”,高度概括了坚定理想信念的重要性。我一定要坚定政治立场,铸牢信仰信念,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严格党内生活,做到在党言党、在党忧党、在党为党、在党爱党,对党忠诚,永葆政治本色。同时,也要不断增强干好本职工作的责任感和使命感,真正把工作当事业来对待,履职尽责、踏实工作,在干事创业中实现人生价值,为加快实现中华民族伟大复兴“中国梦”贡献自己的力量。

二、坚持“讲规矩、有纪律”

党不以规矩则乱,人不以规矩则废。政治纪律和政治规矩,是党发展壮大的重要法宝,是全面从严治党的关键所在。对于一个党员而言,纪律是一条不容逾越的高压线,对于一个政党而言,纪律更是决定存亡的生命线。苏共在有20万党员时能够夺取政权,在有200万党员时能够打败法西斯侵略者,而在有近2000万党员时亡国亡党,根本原因就是治党不力,打了败仗。对于我们这样一个拥有8600多万党员、13亿人口的大国来说,坚持从严治党是中共中央作为根本性、基础性的战略举措。习近平总书记指出:“我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势。”习近平总书记从全面从严治党的战略高度,围绕讲规矩守纪律作了明确的论述:“其一,党章是全党必须遵循的总章程,也是总规矩;其二,党的纪律是刚性约束,政治纪律更是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束;其三,国家法律是党员、干部必须遵守的规矩,法律是党领导人民制定的,全党必须模范执行。”从这段论述看,我们党始终把纪律建设摆在更加突出的位置,坚持纪严于法、纪在法前。“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”我一定要养成纪律自觉,在学习党章党规中获取“平直”,在学习系列讲话中知晓“方圆”,认真以讲话精神为标尺,以先进典型为镜子,以反面典型为镜鉴,工作讲规矩,做事守纪律,牢固树立规矩和纪律意识。

三、坚持“讲道德、有品行”

道德品行是党性的基础,是保持党的先进性的根本保障,是我们屹立于天地之间的脚下基石,只有明大德、守功德,不断提高党性觉悟,坚持以学促做、知行合一,才能成为一个高尚的人、一个纯粹的人、一个有道德的人、一个脱离了低级趣味的人、一个有益于人民的人。因此,我必须要加强道德修养、追求高尚情操、自觉抵制歪风邪气,对错误思想、言论和行为要有清醒的认识。在平时的工作和生活中要善于多帮助别人,授人玫瑰,手有余香,始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。从小事严起,从细微做起,在那些看不见的事情上做到固本守节、廉洁自律,努力形成“奉公为德、谋私为耻、清廉为荣、利己为羞”的风范,向身边的优秀模范、劳动楷模学习,从先进典型的感人事迹和优秀品质中受到鼓舞、汲取力量。己所不欲勿施于人是为人处世的基本理念,不与党性背道而驰是自身道德与品行修养的坚定步伐,我必须自觉遵守社会公德、职业道德和家庭美德,在社会做一个好公民,在单位做一个好职工,在家庭做一个好成员。

四、坚持“讲奉献、有作为”

奉献精神是中华民族的传统美德,是我党全心全意为人民服务宗旨的当代体现,也是评价人生价值的重要标准。习近平总书记提出:“要牢固树立奉献精神,做到虔诚而执着、至信而深厚,守护好共产党人的精神高地”。“讲奉献、有作为”是一种个人意义上的行为,但是其对于社会整体影响之大是毋庸置疑的。“无私奉献、有所作为”是有目标指向的,它必然对事业、对理想的追求倾注满腔热情与执着,在当今社会也涌现出许多无私奉献的时代楷模。例如,资助贫困学生的白方礼老人,最美司机吴斌,赡养多名孤寡老人的孙茂芳等,这些无私奉献者彰显了社会主义核心价值观的基本理念和中华民族优秀传统美德。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”就是对无私奉献的最好注解。因此,我必须始终坚持在任何时候、任何情况下都把集体利益放在首位,增强担当意识,正确处理集体利益和个人利益的关系,不讲索取,多讲奉献。只有倾心奉献才能倾注更多干事创业的精力,排除各种干扰和私心杂念,只有这样才能在敬业担当中“燃烧自己,照亮别人”,才能在实践锻炼中捕捉人生的良机,进而建功立业。

今年是中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年,我们党正在与时俱进、科学发展的旗帜下迈出新步伐。在今后的工作和生活中,我将把党的事业、党的纪律规矩铭刻在心,认真学习党章党规,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,紧跟党的步伐,明国情、知粮情、熟业务、懂方法,老老实实做人,清清白白做事,并大力弘扬粮食人“宁流千滴汗、不坏一粒粮”的敬业精神,积极发扬敬重粮食、热爱粮食、珍惜粮食的行业作风,从而更好地把个人追求融入到党和国家的事业之中,牢记“四讲四有”标准,让自己真正成为符合时代要求的粮食合格党员。

上一篇:
下一篇:

相关信息