最新通知公告

关闭
您当前所在的位置: 首页 » 首页其他 » 黔粮文化 » 粮友之窗

有话对党说

铭刻那不能忘怀的流金岁月

贵州省粮食局  http://www.gzgrain.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

“开天辟地、焕然一新”,毛泽东同志曾用这八个字来形容中国共产党诞生的非凡意义,时隔近1个世纪,当我们穿行于车水龙马之中,看高楼林立,霓虹闪烁、在瞬息万变的信息时代领略强大祖国的飞速发展时,才能领略那八个字的真义。饮水思源,忆甜思苦,在伟大的党95岁生日即将到来之际,作为一名生在新中国,长在红旗下的的80后新党员,我忍不住重拾卷史,重温那一段涌现无数伟人、烈士、大师,精彩纷呈又艰苦卓绝的岁月。

遥想当年,南湖上轻烟拂渚,微茫破雾;夹岸亭台,乍明乍灭;渔船泊靠,橹声依稀,中国共产党第一次全国代表大会就在湖面游船上秘密成功召开(史称中共一大),在会上正式宣布中国共产党的成立,这艘游船,酝酿完成了中国党史上开天辟地的大事件。从此以后,“星星之火种”,已悄然种下。在那内忧外患、风雨飘摇的年代,谁曾想,小小南湖红船之上,承载着十多位血气方刚的有志男儿,这批代表最先进文化的精英,冥冥中注定即将改变这个苦难国家的命运。

初生的党,在烽火连天的岁月里,在已然成熟的国民党面前,如许纯洁与幼稚,那些有志男儿,不为前程为目标,不以性命为已念,一心只想反帝反封建,推倒三座大山,欲救国民于水火之中,那时,他们以为,只要以成熟的大党为指导方向和辅佐目标,便可实现那宏伟的愿望,那时的党员们还不知道,若想真正拯救一个国家和四万万同胞,真正需要的,不是拥护、不是追随,而是不断的独立与强大。于是,婴儿期的党不断在摸索中前进,为确立成长的目标与方向不懈努力着。

成长永远需要磨难与牺牲,无论是领导纲领,还是独立的领导权,怎样的成长,每一样,都意味着不断的斗争、牺牲、妥协还有觉悟。那些承载着希望与未来的少年,只有在磨难中成长为真正的战士,才能肩负起解救这个国家的重担,“八七会议”、“遵义会议”、“瓦窑堡会议”,无数热血男儿前仆后继,在数不尽的流亡与对抗、斗争与妥协、救赎与觉悟,合并与绝裂中,拥护着襁褓中的党不断成长成熟。

1937年前后,狼烟四起、外敌入侵、国难当头。中华民国再一次面临生死存亡的关头,在蒋氏“攘外未先安内”的叫嚣之下,少年党为了保卫自己的祖国,自己的人民,危难之时咬紧牙关,选择将恩怨放在一边,尽一切努力与国民党斡旋,再次达成统一战线,共同对抗日本军国主义的狼子野心,那一战数年,炮火连天、血流成河、山河色变,在无数鲜血洗礼之下,我们这饱历忧患的青年党于销烟中强大,于磨难中成熟。在外敌抗战中粹练成出鞘之剑,渐与国民党成分庭抗礼之势。而曾经的国民第一大党,又怎么会容忍一个受历史认可、人民欢迎的政党,成为日后两分天下的对手。国共之间的斗争,从党诞生的那天起,就注定只能以斗争鲜血开始,以成王败寇结束。

于是,又一个铁马金戈、日月无晖的5年,辽沈、淮海、平津三大战役,无数党员抛头颅、洒热血,用青春和生命,去谱写那一段可歌可泣的赞歌、去向历史证明,当年南湖红船上那帮意气风发的少年,他们歃血为盟许诺给这个国家未来和平繁荣的誓言,无论前路如何艰险,荆棘累累,承继他们意志的同志,都将无怨无悔、代代相传去践行,以苍天为证,誓言当永不更改。

历史,始终是人民群众来推动和改变的,人民选择了谁,谁就将获得最后的胜利,这是已经被历史无数次证明的颠扑不破的真理。这一次,也终将不会例外。当胜利曙光照亮大地,白鸽衔枝,第一枝春花绽放在古老的城墙之上时,北京城里已经换了新的主人,我们受苦受难的老百姓,终于翻身作了主人;工农联盟的人民民主专政国家,终于建立起来了。毛泽东同志代表那红船上的少年们,庄严的在宏伟的天安门城楼上宣布,中国人民,终于站起来了!蔚蓝的晴空,欢呼的百姓,成群的白鸽从城头上飞过,百年耻辱,一朝洗刷,太平盛世,正式开始。冥冥中,依稀对应着28年前上海南湖上的那个“渔船泊靠,橹声依稀”的夜晚,那些歃血为盟的少年,即使韶光不再、音容消逝,终将美丽的梦想变成了现实。

光阴荏苒、斗转星移,打江山容易,守江山难,比守江山更难的,是治理江山,何况是一个历经1个世纪战火侵袭的苦难江山。人常说,蜀道难,难于上青天;要怎样的难,才难得过一个饱经忧患的国度,在百废待兴之时仍然要继续经受重重考验?三反五反、大饥荒、十年浩劫,中国经济重建之路,步履维艰。群众在呼唤,党也在等待,有谁,能带领这个国家沉重的脚步迈入下一个10年?

1978年,曙光再次照亮大地,十一届三中全会,清流涌动,万物回春,党终于平反冤假,重归主途,一条强国之路,徐徐铺开,老子曾说,“治大国如烹小鲜”,在这段拨乱返正艰难不亚于战争的岁月里,我们要铭刻一个伟人的名字---胡耀邦。这颗中流砥柱,在狂风凶浪、汹涌澎湃的历史洪流里,坚持了一个真正共产党员的初心和理想,殚精竭虑、力挽狂澜,一次又一次将国之巨船拉回正轨,直到自己鞠躬尽瘁,死而后已。

1993年,又一饱经风霜的传奇伟人邓小平,在徘徊不前的中国经济面前,深思熟虑、举重若轻,在中国的东南海,划了一个圈,圈的名字叫经济特区,这一承前启后的伟大举措,标志着社会主义市场经济的经济体制改革的全面启动,从此,经济巨龙,开始腾飞,经济强国之路,稳步向前。此后,就是中国经济发展的黄金10年,这10年,我们取得了举世曙目的伟大成就,我们那饱经沧桑的祖国,如同苏醒的飞天巨龙,重新屹立在世界的东方,接受世界的注目。

2002年,中共十六大召开,全会把“三个代表”重要思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论一道,确立为党长期坚持的指导思想。

2012年,中共十八大召开,再次明确了科学发展观是党必须长期坚持的指导思想,并写入党章,制定了坚持走中国特色社会主义政治发展道路和推进政体质改革前进方向。

每一个10年,我们党都在总结,都在修正方向,既在反省曾经犯过的错误,也不忘向那些在关键转折点穷尽毕生之力推进党国蜕变重生的伟人与英雄致敬。正是因为一代代烈士英雄的舍生忘死、一代代伟大领袖的敢为人先,才把我们的国家和人民,从黑暗的昨天,带到繁荣昌盛的今天。历史不会忘记他们,我们更不会忘记他们。那些红船上的热血少年,隔着近百年时光,依然韶光未逝,音容生动。无论是红船上那个意气风发的少年书生,还是天安门城楼上那伟岸领袖,折红梅,握卷轴,含笑隔空相问:俱往矣,数风流人物,还看今朝?

今日之好党员好男儿当右手回胸,隔空默许一声:好!

上一篇:
下一篇:

相关信息