最新通知公告

关闭
关闭
您当前所在的位置: 首页 » 首页其他 » 黔粮文化 » 粮友之窗

我的青春我的梦——学习习总书记讲话,做合格青年(征文2)

贵州省粮食局  http://www.gzgrain.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

青春有梦,中国有梦,习总书记谈论中国梦时的语重心长说道:中国梦是我们的,更是你们青年一代的。中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实。这个殷切的期许让无数年轻人心潮澎湃,并感受到一种强烈的责任感。经过学习习近平总书记的一系列讲话,让我对青春,对中国梦,对当代青年的责任与担当有了更多的领会与感悟。

青年有多高理想,国家就有多大梦想。当理想被物欲所淹没、被“精致的利已主义”所侵蚀的时候,谈论理想似乎成为一件奢侈的事情,习近平总书记对理想信念的突出强调就显得更有价值。如果一个国家年轻人理想的高度都只有门前小土丘那么高,那么这个国家的梦想绝不会触摸到珠峰。青年有了理想,国家才有未来,青年人将个人梦融入到中国梦,梦想才能实现。

然而,青春没有实干,梦想就是空想。谈起梦想的时候,我们都会满怀激情,但正如“仰望星空”这个词与“脚踏实地”连在一起时才有意义,我们谈论梦想时,不能少了对“实干”的关注,建立在踏实的“实干”基础上,“梦想”才不是一个凌虚蹈空的词。这就需要我们练就一身过硬本领,学以致用、脚踏实地,才能担的起重任,托得起梦想。正像习总书记说的那样:“将来青春是用来回忆的,现在青春是用来奋斗的。”为了将来回忆不留遗憾,我们现在就应该珍惜每分每秒,对自己所从事的粮油质检事业怀着一种挚爱之情,充分发挥自己的主观能动性,脚踏实地,从自身做起,用勤劳的双手干好平凡的工作。作为办公室的工作者,我牢固树立了“办公室无小事”的思想,尽职尽责,努力工作,认真对待本职工作和领导交办的每一件事。办公室工作的实践锻炼了我,开阔了视野、增长了才干、提升了素质、积累了经验,综合素质的提升,成为我人生的宝贵财富,指导我今后的生活和工作。

青春没有创新,梦想就会止步。“创新是民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最深沉的民族禀赋。”如今创新已经不再是个体优秀的表现,而是我们生存竞争必不可缺的一种素质,早已由一种奢侈品变成了必需品。青年不在年龄,而在锐气。敢为人先、思想解放、与时俱进者方为青年。无数人成功的事实表明:伟大的业绩从来不是在街道上挤来挤去的作为,而是独辟蹊径的创造。当前,在国家粮食局和省粮食局的领导下,粮油质检工作给了我们广阔的发展空间,同时也面临许多问题和困惑,这就需要我们勇于开拓、敢于担当,在立足本职的创新创造中不断积累经验,通过不断的思考和不懈的行动,来实现我们的梦。

 “公”字当先,梦想才有意义。习近平总书记在讲话中说道“只有社会主义才能救中国”,这是90多年来中国共产党人用血汗所证明的,在他们的身上,看到的是以“公”字为先,“功”字在后,看到是他们“举而措之天下之民”。作为青年人,我们更要时刻谨记在工作中要“忘我”而不要“忘本”,时刻保持一种淡泊名利、甘于奉献的心态,锤炼出优秀的品格和工作作风,耐得住寂寞,经得起诱惑,自觉树立和践行社会主义核心价值观,带头倡导良好社会风气;要牢记“从善如登、从恶如崩”的道理,始终保持积极的人生态度、良好的道德品质、健康的生活情趣。只有这样,我们才能在工作大局中找准自身工作的切入点和结合点,我们所为之奋斗的梦想才会更有价值、更有意义!

习总书记重要讲话寄托了党对青年一代的深切关怀和殷切希望,我们既是这个伟大时代的受益者,又是实现中国梦的生力军。青春因圆梦而绚丽,我将自觉把个人梦融入到伟大的中国梦中,砥砺品质,增长才干,立足本职,脚踏实地,勇于创新,“公”字为先,为实现历史赋予青年的伟大梦想而不懈努力。

上一篇:
下一篇:

相关信息