最新通知公告

关闭
您当前所在的位置: 首页 » 首页其他 » 黔粮文化 » 粮友之窗

我的青春我的梦---学习习总书记讲话 做合格团青年

贵州省粮食局  http://www.gzgrain.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

今年,共青团中央在全体共青团员中集中开展“一学一做”教育实践,是党中央着眼于党的事业薪火相传、全面从严治党向基层延伸而批准的一项重要工作部署。各级团组织和广大团干部、团青年要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”,扎实开展“一学一做”教育实践,全面推进改革攻坚、从严治团各项工作,撸起袖子加油干,以扎实业绩迎接党的十九大胜利召开。作为青年人,我们也有我们的中国梦——为中华复兴而奋斗!那要如何实现这个中国梦呢? 怎样才能做一名合格的、优秀的共青团员呢?我认为应该从以下几方面做起:

一、讲理想,做一个“仰望星空”的人

周恩来总理曾说过:“理想是需要的,是我们前进的方向。现实有理想的指导才有前途”;一个人无欲无求,安于现状的人,是永远也不会进步的。然而,当我们有了理想,有了追求,我们便有了前进的方向。那也只是有了方向而已。脱离现实,理想也只成为空想。结合现实,向上看,伸起手,跳一跳,要可以够得到目标。这才是我们所要的理想。所以说,人若有高远的目标,也要面对现实的生活。只有把理想和现实有机结合起来,才有可能成为一个成功之人,既要让人有机会体验到成功的欣慰,不至于望着高不可攀的果子而失望,又不要让人毫不费力地摘到果子。

二、立潮头,做一个勇于担当的人

在21世纪这个充满挑战与机遇的年代,身为团青年的我们站在时代的潮头,因此,我们要勇于挑起自身的责任,有担当。树立一种“责任即吾命,拒绝推卸”的意识。华夏之大,非你我之辈,现在能够指点的。江山人才辈出,我们还在吸取着养分,但是这并不意味着我们就可以逃避责任。立潮头,要求我们关键时刻,稚嫩的肩上也能挑起重担。不畏困难,舍我其谁,勇于担当。

三、不保守,做一个紧跟时代步伐的人

时代在发展,我们也要不断进步,不断吸收新的知识。不保守,勇于创新,这样才能保持共青团的先进性,保持共青团员的先进性。不保守,紧跟时代的步伐,不意味着我们可以搞标新立异,我们要有自己的个性,在保持个性的同时,还要保持一名团青年应有的行为,应有的精神。严守纪律,勤奋学习,积极工作,吃苦在前,享受在后,为共产主义事业而奋斗。不保守,紧跟时代的步伐,我们要用创新精神来洗涤心灵。在做事,思考问题上敢于打破原有框框,探索新的规律,新的方法。

四、讲纪律,做一名合格的共产团员

纪律是一个集体的成员必须遵守的规章、条例的总和。纪律约束群体内成员,加强自我控制能力、保持良好工作秩序,最终有效地完成任务。党的纪律是党的各级组织和全体团员必须遵守的行为准则,是完成党的任务的根本保证。马克思说过,“我们必须绝对保持党的纪律,否则将一事无成”。恪守铁的纪律,是我们党获得中国革命胜利的法宝。严明的纪律,有利于促进和推动党的思想、意志和行动的统一,维护和保证党的有机整体,使党保持强大的生命力和战斗力。要做一名合格的共产团青年,就应该坚决抵制工作中歪风邪气这些现象,严守组织纪律、工作纪律,带头遵守各项规章制度,人人从我做起,从点滴小事做起,才能打造一个纪律严明,步调一致,政令畅通,能打硬仗的坚强集体。

五、讲奉献,做一名合格的共产团员

讲奉献是—种崇高的精神境界。奉献是无私的给予,是真诚的付出“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”讲的既是忧国忧民,又是奉献精神,共青团员全心全意为人民服务的宗旨更是奉献。《党章》规定了“坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献”,说明团员要把奉献作为必须履行的义务,而没有向人民索取的权力。周恩来同志曾经讲过“人到无求品自高”,共产团员讲无私奉献,就是要把社会需要、单位需要、群众需要放在首位。有了这种奉献精神,就会把工作看作是应尽的义务,就能保持良好的精神状态,那些事事计较个人得失,做什么事都讲条件,讲价钱,干点工作参加点活动就要补贴要待遇,就要吃吃喝喝,否则,无利不起早,没钱就不干事,就满腹牢骚,消极怠工,是要不得的。要把事业看重一点,把得失看淡一点,始终保持进取心与平常心,保持蓬勃向上的工作劲头,吃亏是福,能够舍得,严于律己,甘于奉献。

做一名合格的共产团员不是空洞的政治口号。我们每个团青年都是我省储备粮队伍中不可或缺的零部件,因此,我们的每位团青年同志都要自觉加强党性修养,磨练意志品质,陶冶道德情操,升华思想境界,做一名为人正派,干净干事,组织放心,群众拥戴的合格共青团员。

有梦想就有希望,有信心就有力量。“只有进行了激情奋斗的青春,只有进行了顽强拼搏的青春,只有为人民作出了奉献的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆”。曾经怀揣梦想的青年人经过岁月的洗礼,成为了当下社会的中流砥柱,而当下的青年人则要以此为榜样,以良好的精神状态、饱满的工作热情、勤恳的工作态度和过硬的业务水平投入到共和国的各项事业中,将个人梦融入中国梦,待梦想实现,待年华老去,回首时不因虚度光阴而悔恨,不因无所成就而遗憾,让梦想激扬青春,望勤勉不负岁月!

上一篇:
下一篇:

相关信息