关闭
关闭
您当前所在的位置: 首页 » 首页其他 » 黔粮文化 » 粮友之窗

传工匠精神 做粮食工匠

贵州省粮食局  http://www.gzgrain.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

工匠精神,就是工匠对自己产品精雕细琢、精益求精的科学态度和锲而不舍的劲头。对于什么是“工匠精神”,千人有千解,但有两个核心元素不可或缺:精雕细琢、精益求精。放眼当下,真正创造时代传奇的政治家、企业家,身上也都有鲜明的“工匠精神”烙印。

近期,我读了一本书,名字叫《我在故宫修文物》,让我感慨万千。这本书记载了12位故宫文物修复师的口述,他们倾尽一生,只为专注于修复文物这一件事情。他们视自己为普通的故宫工作人员,着装言谈与我们一样,但事实上,他们却是最顶级的文物修复专家,是给我们国家最顶级的文物“治病”的专家,他们的手艺有着几千年的生命。故宫,是多么的宏伟,多么的有历史感,如果没有这些坚守在自己岗位上,默默无闻进行文物修补的匠人,哪里能够保存如此多的国之瑰宝。他们怀着敬畏和谦恭,用立足于地、老老实实的思维,在意每一件物品的手感,双手千百次的重复,面对每一件文物都有着如履薄冰的谨小慎微。在书中,我看到一句话感悟特别深,是这么说的:“反正干我们这行别偷懒,你干得越少越不行,就得多干,你没悟性的必须得多干,才能找出这个感觉来”,就这句简单朴实的大白话,感觉脑海里呈现出来他们修补文物的匠人画面。

“工匠精神”与我们平凡的粮食工作息息相关,现在年底写个人总结了,有的同事感慨时光一闪而过,不免有些遗憾,觉得做得不够,没有达到自己年初时给自己的期望;但有的同事却能够奋笔疾书,洋洋洒洒写得满满的一大页,回顾一整年的工作,能够交上自己满意的答卷。所不同的,也许就是我们对工作的认知和对待工作的态度。显然,对具备“工匠精神”的同事来说,工作不只是眼前的苟且,自有诗和远方。如果我们对所从事的这份事业充满热爱乃至敬畏,就会把这平凡的工作当作一种修行,不经意间便可能累计出极致的作品乃至非凡的成就。

一生那么长,平凡永远是人生的常态。但平凡能孕育伟大,平凡的工作能够成就崇高的事业,平凡的岗位能够铸就人生的辉煌。在工作中我们要以恪尽职守的意识、热情服务的态度、严于律己的精神,时刻发扬开拓创新、积极进取的工匠精神,踏实工作、立足岗位、创先争优,只要你不甘平庸,就一定也能像故宫匠人们那样在平凡岗位上演绎精彩的人生,就一定能成为一名合格的粮食工匠!

上一篇:
下一篇:

相关信息