关闭
关闭
您当前所在的位置: 首页 » 首页其他 » 黔粮文化 » 粮友之窗

“工匠精神”唱响“时代强音”

贵州省粮食局  http://www.gzgrain.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

最近,我阅读《工匠精神》一书,这本书内容丰富,令人读后回味无穷。“工匠精神”一词,在国内最早是由我国著名的企业家、学者、教育家聂圣哲先生提出的,经他十余年的奔走呼吁,“中国精造”被写入国务院2016年的政府工作报告,报告指出:“要鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神。”随后短短的几个月内,习近平总书记、李克强总理在不同场合的重要讲话中,各类重要批示上先后17次提及“工匠精神”。一时之间,“工匠精神”名声鹤起,热度迅速蹿升,成为了年度流行词。近年来,随着“大国重器”、“大国工匠”、“将改革进行到底”、“辉煌中国”等一系列纪录大片的热播,以及马云、马化腾、柳传志、任正非、罗永浩等人将“匠人品质”、“锤子精神”的传承和发扬,中国逐步形成了“大国尚技”的浓厚社会氛围,“工匠精神”也随之成为了“时代强音”。党的十九大报告中提出建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气更是激起了人们的热议许多十九大代表在基层宣讲十九大精神时,提到要让“工匠精神”在各行各业落地生根。

那么,什么是“工匠精神”?有人认为,“工匠精神”就是工匠所具备的一种独有品质,机械而呆板、单调而重复,缺乏活力和创新。但实际上,工匠精神真正代表了一个时代的独有气质,是在执着中努力追寻的匠人品质,是在坚守中不断进取的文化精髓。

工匠精神,在德国被称为“劳动精神”,在美国被称为“职业精神”,在日本被称为“匠人精神”,在韩国被称为“达人精神”。所谓工匠精神,就是指在某项具体的工作几十年如一日精益求精,打造顶级的质量,也类似于我们中国人的老话“三百六十行,行行出状元。”

“工匠精神”是一种精益求精。就如我们印象中的钟表工匠,脸上永远挂着刻板和严肃,那是他们一丝不苟、脚踏实地、实事求是的内心写照。

瑞士,世界钟表之都。百达翡丽、劳力士、欧米茄等品牌蜚声世界,无数次掀起钟表风潮。为什么瑞士钟表如此之“火”?不单是它们具有一流的设计理念,更因为它们在品质上追求精雕细琢。在瑞士的钟表作坊,看不到轰鸣的机器,也看不到无所事事的工人,只有那些戴着眼镜、专心致志伏案工作的老师傅和青年学徒,他们一丝不苟地打磨表盘,加工零件,每一道工序都不容有错,哪怕是0.001%的瑕疵都要销毁再造。

“工匠精神”是一种脚踏实地。固宝琳集团,创建于1854年的瑞士家族企业,从瑞士卢塞恩的一间小工坊发展到国际奢华珠宝品牌。

金银匠在欧洲的存在至少有一两千年的历史,就像裁缝,鞋匠一样,是十分古老的行业。科技在什么时候介入,以怎样的方式介入,这种平衡点十分重要。从设计来说,固宝琳家族的工作室也已经早就引入3D设计软件以及3D打印技术,但与此同时,珠宝产品的质量依然取决于工匠们的专业知识和手工作业。对于这样一个“超级传统”的行业来说,能走过一个多世纪的风风雨雨,传承六代之久,必有其执拗之处。总结来说有3点:一是不欠银行钱,财务自由不借外债;二是诚实公平,讲诚信,这是企业一种生存常态;三是专注于专业知识积累,相信知识和工匠精神有效传承比扩大产量更有意义。

“工匠精神”是一种不断创新。正如美国畅销书作家亚历克·福奇在《工匠精神》一书中说:“古往今来,‘工匠精神’一直在改变着世界;热衷于技术与发明创造的‘工匠精神’,是每个国家活力的源泉,中国的创新驱动发展也正呼唤‘工匠精神’的回归。”这一段文字,充分阐述了“工匠精神”与创造、创新的内在联系。

日本三菱集团沿袭工匠精神,制造出非同一般的电饭煲,赢得消费者的青睐。我国的美的电器工程师在使用过日本的电饭煲后证实:“日本电饭煲的内胆在材料上有很大的创新,煮出来的米饭粒粒晶莹,不会黏糊。而这样的技术,我们尚未实现!”日本电饭煲不是吹出来的,不服不行。值得点赞的是,美的生活电器的技术人员黄兵,人称“煮饭哥”,为了突破国内电饭煲内胆涂层材质方面的瓶颈,反复测试验证,两年内煮完了两,研发出美的鼎釜IH智能电饭煲,“中国制造”真正成为了“高端货”。

中国从不缺少“工匠精神”。从古代的“四大发明”、“庖丁解牛”、“鲁班巧夺天工”到马云的“让天下没有难做的生意”、任正非的“非极致而不为”、柳传志的“永不止步”等等,都是“工匠精神”锐意进取的体现。

从我们粮食行业来看,曾几何时也涌现出了一批“能工巧匠”,诸如“一口清”的收款员、“一秤准”的发货员、“业务熟”的保管员、“双手打算盘”的结算员等等;还有就是1954年提出的“四无粮仓”标准,标志着那一代粮食人,不畏艰苦,夜以继日、顽强工作的匠人品质。

那么,我们当代的粮食人如何才能继承“工匠精神”,真正做到“宁流千滴汗,不坏一粒粮”?我认为,就应该让“坚守初心、爱岗敬业、精益求精、追求卓越、品质至上、信誉第一”的工匠精神在粮食行业得到弘扬,打造一支守住管好“天下粮仓”的粮食技能队伍。

宣传工匠精神弘扬粮人正气,就是让工匠精神在粮食行业大放异彩,在全社会宣传粮食系统在“为耕者谋利、为食者造福”方面的亮点,特别是粮食保管员、检验员等等技术能手在服务“三农”、管好“天下粮仓”等工作中的典型事迹、奋斗精神和社会贡献,弘扬粮人正气,塑造粮食部门良好形象,增强广大粮食员工的行业自信感、职业荣誉感。

培养工匠队伍打造行业铁军,以全面落实粮食安全省长责任制为契机,在行业内逐步培养和打造一支锐意进取、忠于职守、无私奉献、业务过硬的职工队伍,切实担负起保障国家粮食安全的使命。粮食企业应紧紧围绕“人才兴粮”工程,聚焦专业人才的引进和培养,通过校企合作,逐年输送培养、招聘引进一批年轻的粮食专业人才;以传、帮、带的方式,有意识地选拔培养粮食行业急需技术领域的“能工巧匠”,逐步改变基层粮企专业岗位不对称、文化素质不匹配等实际问题,打造一支忠诚粮食事业、紧跟时代发展步伐,有担当的粮食“铁军队伍”。

传承工匠品质助推行业发展,将严的作风、实的态度、精的标准,真正落实到粮食行业发展的每一项工作中,落实到每一处细节里,以“工匠精神”引领着我们当代“粮食人”,在推进粮食行业深化改革、转型发展的大潮中不忘初心、锐意前行,奋勇探索粮食行深化改革的新路径,描绘出粮食行业转型发展宏伟“蓝图”。


上一篇:
下一篇:

相关信息