最新通知公告

关闭
关闭
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 党建工作

精准发力抓党建 引领行业图发展

贵州省粮食局  http://www.gzgrain.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央针对世情国情党情,坚定不移推进全面从严治党,使党的活力形象焕然一新。贵州省粮食局党组认真学习贯彻落实中央和省委决策部署以及国家粮食局要求,结合实际,精准发力,从严从实,深入贯彻全面从严治党,开创党的建设新局面,为全省粮食流通事业又好又快发展提供了政治保障。

一、科学把握机关党建特点,是做好机关党建的基础

机关党建是党的建设的重要组成部分。机关党建工作不但要遵循一般党建规律,还要遵循机关党建的特殊规律,更好结合各单位的实际和特点。我们紧紧围绕服务中心、建设队伍两大任务,找准机关党建工作定位,深入分析研判省直粮食系统党建特点。一是组成结构复杂。局直属机关党委所属有2个党委、7个直属党支部、400多名党员,有行政机关、学校、企业和事业等不同单位,职能性质、工作规律、目标要求不尽相同,党员的年龄跨度大、教育程度参差不齐、组织生活各有特点,党员干部个性需求多元、对工作和生活的向往期待较高。二是履职责任重。粮食系统承担着全省粮食流通管理和行业经济发展重任,肩负保障粮食安全、维护市场稳定的使命,党员干部的日常工作非常繁重具体,心理压力也较大。三是示范效应强。作为全省行业指导部门,机关党的建设推进、党员干部的作风、干部职工的履职能力反映着全省系统整体形象,同时对全省系统广大干部职工产生强烈的示范效应。

在推进机关党建过程中,我们坚持分析把握机关党建规律特点,坚持精准要求,认真搞好形势研判,对照党章党规、对照“三严三实”,对照年度和阶段工作任务和重点,切实加强对机关党建基本状况、所处区位、取得的进步、存在的问题的分析研判,强化服务意识、创新意识,找准职能定位,打牢思想基础、组织基础,拓展工作载体,健全决策机制、运行机制,规范基本秩序,做到心中有数、有的放矢。

二、精准策划党组织活动,推进党建工作要求落地开花

紧密结合实际,通过丰富和创新党组织活动载体,把各项党建工作任务落到实处,取得实效。

(一)开展重要讲话学习活动,推进政治学习思想建设

坚持思想建党先行,狠抓政治理论学习教育。局党组及各级党组织和党员干部牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,提高政治站位,深化政治理论学习,深入开展学习重要讲话活动,深入习近平总书记系列重要讲话,深入学习党中央治国理政新理念新思想新战略,深化对中央和省委重要会议精神理解认识,对照理想信念、党性原则加强思想改造,用党的理论最新成果武装头脑,做到入心入脑、内化于心外化于行,真正做到在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

抓好党组中心组学习,发挥牵引带动作用。坚持三级联动机制,深化制度化学习,抓好各基层党委和支部学习。充分利用省粮食局局域网络、《贵州粮食》杂志、微信群等宣传媒体和平台开展宣传学习和交流。结合“知耻明礼·崇德向善”活动、“道德讲堂”、“两学一做”讲座等多形式开展学习宣传,不断提升党员干部政治修养和理论水平。

(二)开展敢担当勇挑担活动,推进党建工作责任落实

紧紧抓住落实责任这个“牛鼻子”,我们认真贯彻全面从严治党要求,研究制定《贯彻全面从严治党责任分工方案》,明确并强化各级党组织和书记党建责任,落实“一岗双责”,建立健全书记抓党建责任清单,形成了党组书记亲自抓、党组成员共同抓、党委书记重点抓、支部书记具体抓、党委委员和支部委员一起抓,上下联动、环环相扣、齐抓共管的工作格局。坚持党建工作与业务工作同安排、同落实、同检查,局党组每年不少于两次专题研究党建工作,及时对党建工作进行研究。每年初召开党建工作会议、制定《党建工作要点》,对全年工作进行安排部署。坚持每季度召开一次机关党委会,通报和部署阶段工作。建立机关党建工作定期调度交流制度,每半年开展一次直属党委和支部汇报交流,找短板、看先进,共话党建与发展。

(三)开展树清风促廉洁活动,深化作风和党风廉政建设

深化全面从严治党,加强作风建设、党风廉政建设和反腐败工作。我们制定《落实全面从严治党推进党风廉政建设实施意见》,明晰细化工作职责。按照谁主管谁负责原则,层层签定年度党风廉政建设责任书。配合纪检监察派驻改革调整,加强机关纪委工作。增配党支部纪检委员,把纪检工作职责延伸到基层。深入学习《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》等党规党纪,组织党员干部参观监狱接受警示教育,多形式开展党风廉政教育。认真落实中央“八项规定”和省委“十不准十严禁”,持续抓好问题整改。修订机关管理制度,做到以制度管人、管物、管事。坚持在重要节假日节点下发廉洁过节通知,抓小抓常,提高预防警示效果。践行“四种形态”。制定完善《推进干部约谈常态化实施方案》,深化常态化约谈,起到咬耳扯袖、防患未然作用。坚持惩前毖后治病救人与零容忍严执纪相结合,认真查办违纪案件,对违纪干部严肃处理,有力维护了党纪权威。

(四)开展支部建设创先争优活动,推进“两学一做”常态化制度化

以“两学一做”学习教育为抓手,开展支部建设提升工程,进一步增强党支部战斗力。一是坚持规定动作要实。严格组织生活的刚性要求,切实按照规定要求和程序推进“两学一做”制度化常态化。在坚持和保持上下功夫,促进组织生活既要保量又要保质。抓好“三会一课”,坚持每月集中学习、精准选题开展专题讨论、落实双重组织生活制度、加强党费收缴使用管理、用好批评与自我批评武器开展党员民主评议。以规范严肃的组织生活提高党员党性意识、增强组织观念、强化党组织凝聚力。加强督促指导党组成员列席直属单位班子专题民主生活会、机关党委委员列席直属党支部专题民主生活会。加强监督检查,组织支部书记和委员组成检查组,对基层党委和支部学习教育开展、考勤纪律、党费管理、学习记录、资料台账等各项工作开展交叉督查,督促党建工作抓实抓细抓好规范。二是坚持自选动作要优。鼓励支持基层党组织结合实际积极开展组织活动,丰富方式内容,增强党组织活力。各基层党组织结合自身业务特点多种形式抓好组织活动开展,如机关四支部坚持开展“微分享”,促进自学又分享交流;机关一支部实行轮流主持组织支部活动,激发创意又锻炼了能力;省储粮总公司结合库点分散实施党建工作上下联动片区管理。通过PPT等多媒体形式创新学习方式、组织党员参观革命教育基地、深入基层企业粮库参观、走访贫困农户开展对接帮扶等等,创新组织生活内容、形式和载体,使组织生活生动起来、活跃起来、丰富起来,激发党员积极性、提升了组织生活吸引力。抓好典型党支部示范和创先争优,机关一支部、三支部及多名党员被省直机关工委给予先进和优秀表彰。坚持党员主体地位,搞好党员关怀,在党员生日和政治生日送上祝福,关心党员工作、生活、身体和家庭,党组织的向心力和感染力明显提升。

(五)开展助力改革发展活动,促进贵州粮食行业经济健康发展

坚持以党建引领、带动和保障粮食业务工作开展,确保“两手抓、两促进”。一是抓好粮食调控保供稳价,积极实施“引粮入黔”工程,抓好粮食收购,满足群众和市场需求。二是抓好项目建设稳步推进“粮安工程”,构筑省市县三级物流体系。“西南粮食城”、“十大粮食物流中心”等重点项目有序推进。三是抓好供给侧结构性改革,重点提升无公害、有机粮食产品供给水平,实施“特色粮食”工程,鼓励和支持龙头粮油企业积极创建品牌。四是抓好考核推进粮食安全省长责任制落实,推进建立整体粮食安全观,夯实粮食安全保障基础。五是抓好“智慧粮食”行业信息化建设。构筑我省粮食行业信息化建设“1+5”体系总体框架。六是深入开展“深化改革转型发展大讨论”活动,凝聚全省粮食人智慧,破解改革发展难题。七是挖掘贵州潜力,发挥特色优势,大力实施贵州好粮油行动计划,推进粮食企业发展树品牌、上层次、跨台阶。

三、注重研究新情况新问题,努力提升行业党建水平

(一)切实强化党组政治引领功能,实现粮食事业新发展新提高新突破

“不审天下之势,难应天下之物”,党组同志深刻认识到当今世界正在发生重大而深刻的变化,我国正处于全面建成小康社会决胜阶段,党面临着进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的历史任务。我们党长期执政取得了举世瞩目的巨大成就,积累了积极丰富的执政经验,但“四大考验”、“四种危险”依然严峻,“赶考”还远未结束。今天,我们承担的粮食工作任务直接关系到维护改革发展稳定的重任,我们须从四方面着力,切实履行党组抓党建的主体责任:

一是增强政治意识,把握正确的政治方向。要不断强化党的意识和组织观念,坚定对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义和共产主义的信念,对党绝对忠诚,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在这点上每一位粮食系统的干部都决不能有含糊。我们要从内心深处打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想基础。

二是增强大局意识,锻造过硬政治定力。过硬的政治定力源于对中国特色社会主义共同理想的执着追求,表现为大局意识强烈,能从全局出发,以大局为重,坚决贯彻执行党的理论和路线方针政策。每一个党组成员要自觉从大局看问题,把工作放在大局中去思考和定位,真正做到正确认识大局,自觉服从大局,坚决维护大局,既跳出一域谋大局,又在谋全局中抓好一域,不为歪风所惑,不为暗流所动,不为利益所俘,自觉提升政治能力。

三是增强核心意识,坚定正确政治立场。要坚持党和人民立场,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决维护党中央权威。每一个党组同志要牢固树立以人民为中心的发展思想,在习近平同志为核心的党中央坚强领导下,认真倾听群众呼声,反映群众诉求,真心实意为群众做好事、办实事、解难题。

四是增强看齐意识,更好肩负政治担当。党员领导干部要勇挑重担,敢于碰硬,逢山开路,遇水搭桥,在破解难题中增强政治能力。更好肩负政治担当,仅靠激情和才能是不够的,重要的是要增强看齐意识。党组同志一定要在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉向党中央看齐,向党的路线方针政策看齐,心往一处想,劲往一处使,更好肩负起党和人民赋予的职责使命。

(二)结合粮食系统工作实际,树立一切工作到支部的鲜明导向,坚决防止形式化和“两张皮”

在具体工作中,我们主要把握几点:一是更加着力服务中心。着力将党建工作转化成促进行业发展的“新引擎”,抓出实效、抓出“生产力”,找准党建工作与机关决策融入的支撑点。坚持党支部班子与管理层“双向进入,交叉任职”,直属单位一把手、机关处长兼任党委书记、党支部书记,强化党组织为机关、企事业“把关定向”功能,确保在涉及重大决策时党政、党企同心,上下一致,最大限度使党组决策落实到每名党员、每名职工。立足党建工作与民情反映融入的结合点,党支部用好“主题党日”、“党员职工征求意见会”、“党员代表与职工议事会”等抓手,积极引导广大党员职工围绕机关建设、企业发展出主意、想办法、办实事,真正以主人翁身份为机关、企业献计献策,为党组决策提供参与。明确党建工作与争创实绩融入的着力点,以“党员先锋岗”、“党员示范单位”等载体,设置党员示范岗、责任区,引导党员亮岗位、亮职责、亮承诺,促使你追我赶当标兵,通过党员模范作用的发挥,激发干部职工奉献单位、推动发展的激情。二是更加紧密联系群众。一方面要联系本支部本部门党员和群众,掌握好他们的思想动态和工作,生活实际情况,加强人文关怀和思想引导,帮助他们解决实际困难,激励他们更好地干事创业,积极作为。坚持以党建带工建、带团建、带妇建,发挥联系群众、发动群众作用,关心青年干部成长,树立正确用人导向,激发干事创业热情。另一方面,联系服务好服务对象和工作对象,重点是了解基层的实际情况,把政策制定好,使之符合中央要求,符合基层实际,符合群众实际。几年来,党组着力推进“放心粮油”进农村、进工厂、进社区、进学校,扩大农户科学储粮工程,满足农户储粮需求,服务农户减损增收,抓好同步小康帮扶,实施特色产业扶贫,助力脱贫攻坚,取得了显著效果。

(三)重视研究新情况新问题,与时俱进推进行业党建理念创新、机制手段创新

在推进国企改革中,如何确保党的领导和党建工作在企业中正常进行,是新形势下面临的一个重大问题。在具体工作中,我们注重把党的领导根植于企业治理机构。在深化企业改革中,无论企业经营体制如何调整,治理机制如何变化,监管模式如何创新,党对国有企业的领导绝不能动摇,绝不能让党的领导流离于公司法人治理结构之外,绝不能把党的领导虚置化,绝不能把党在国有企业的政治基础和组织基础抽空,必须坚持党的建设同步谋划,党的组织及工作机构同步设置,党组织负责人及党务工作人员同步配置,党的工作同步开展,确保党的领导、党的建设在改革中得到充分体现和切实加强。把党的建设融入到企业经营管理:

一是融入领导体制。在企业管理各层级,按照“双向进入、交叉任职”的要求,选好配强党政正职领导干部,筑牢企业党建融入经营管理的坚实基础。

二是融入企业管理。公司搭配人员构成,形成党员带群众,先进带后进的机制,使党员干部在日常工作和学习中,通过骨干和桥梁作用带动影响周围群众,真正发挥党员的先锋模范作用。坚持把党员培养成骨干,把骨干发展成党员,以党的建设带动和促进企业管理,确保企业经营管理符合党的政策,符合时代要求,贴合群众期许。在制定工作规划,开展主题活动时,紧紧围绕企业改革发展实际,把深化改革关键点、生产经营的重点、技术攻关的难点、安全生产的核心领域等作为党建工作的重要内容,作为党组织攻关、党员立功奉献的主阵地。

三是融入绩效考核。长期以来,在企业中存在“经济工作是硬指标、党建工作是软任务”的思维定式,建立起与经济工作相匹配的党建工作对企业发展贡献度为标准的一体化考评方法体系,积极探索和创新企业党建工作考核,鼓励企业党组织个性化、创造性地开展工作,建立党建经济双目标考核责任制,实现党建与企业经营深度融合,相互促进。

(四)发挥党建工作优势,引领行业创新发展

大力推进“大党建”,形成党建工作合力。实施“党建+”模式,搭建党建量化考核平台,实现党建管理标准化,数据化,有形化,确保各项工作可量化,可追溯,可考评。省储粮总公司党委结合储粮管理的需要,通过开展共产党员先锋工程,设定先锋示范仓库、先锋示范岗,组织党员先锋队等形式,引导党员在工作努力发挥模范带头作用。抓好正向激励,推进创先争优,评选表彰一批先进党支部、优秀共产党员和党务工作者,评选表彰在粮食储备管理、行业发展、军粮供应等工作中成绩突出的干部职工,通过奖励先进,激励全体党员干部向先进看齐向先进学习,营造积极向上、勇挑重担、争相贡献的良好氛围。构建“四位一体”新闻宣传平台。省局建月刊、网站、微信和APP。选题同源、一体策划、多元传播,展现党建作为。各基层党支部注重把党建工作渗透到企业、学校发展各个领域,积极探索开展“党建+”的工作新方法,丰富党建工作“一支部一品牌”内涵。利用省级主流新闻媒体,讲好贵州粮食故事,传播贵州粮食好声音,积极倡导“能者善为,建则善成”的理念,把全体党员干部的思想统一到艰苦奋斗、勇于创新上来,全面推进粮食事业发展。

四、精准推进粮食文化建设,不断凝聚行业发展新动力

(一)树立贵州粮食行业核心价值观,增强行业发展动力

通过广泛征求意见,汇聚行业共识,我们确立了贵州粮食系统“崇德、奉献、创新、卓越”的核心价值观,将其作为社会主义核心价值观在全省粮食系统中的具体体现,一同学习、一同宣传、一同践行。

一是坚守精神高地,增强履职行责使命感。我们倡导“崇德、奉献”,就是要牢记使命、不忘初心、继续前行,传承粮食行业优良传统,牢记粮食人“为耕者谋利、为食者造福”光荣责任,提振粮食系统勇于承担、干事创业的精气神。多年来,全省粮食干部职工以高度政治责任感和职业精神,克服困难,积极工作,广大粮食企业一线职工秉持着“宁流千滴汗,不坏一粒粮”精神,兢兢业业守底线、谋发展,体现了贵州粮食人良好的职业操守和崇高品德。

二是挖掘特色和优势,增强发展自信活力。我们倡导“创新、卓越”,就是要树立新的发展理念,增强自信、发挥优势、敢为人先、创造辉煌。几年来,我们创新思路、抢抓机遇,依托全国粮食经济发展和贵州快速发展,做好粮食发展这篇文章,取得突出成效:结合贵州独特地理气候条件,大力发展特色粮油产业,连续三年成功举办博览交易会;大力开展粮食仓储基础设施建设,彻底改变长期困扰的仓储设施旧、小、散、弱的问题,为行业发展和粮食安全打下基础;前瞻粮食物流和园区发展趋势,建设以“西南粮食城”为重点的全省粮食物流园区,成立了“贵阳国家粮食交易中心”,积极布局全省粮食经济发展。各地粮食人自信和活力得以迸发,通过市场的洗礼和重点扶持,全省涌现出一大批有特色、有规模、有效益、有前景的粮食企业,贵州粮食行业呈现出更好的发展局面和势头。

(二)抓好机关文化建设,建设学习型和谐机关

一是搭建平台,丰富载体开展文化活动。积极投入提供保障,建设了机关图书阅览室、党员活动室和体育健身活动室,将机关党工团妇工作经费纳入预算,积极支持开展各类文体活动。丰富载体形式,与省外高校合作举办了四期研修班,多层面培训干部。每年要求干部职工至少读10本书,至少举办两次以上机关读书交流会;举办“两月一讲”专家学者专题讲座,开展机关干部讲业务知识辅导;在各大节日及纪念日组织开展了文艺联欢、歌咏比赛、主题征文、演讲比赛等文体活动,丰富了职工文化生活;与中储粮贵州分公司每两年举办了一次粮食系统“粮食杯”乒乓球比赛,增强粮食系统情感;积极组织参加省直机关各项文体比赛,取得良好成绩。

二是培育理念,构建了良好文化建设氛围。把思想教育和素质建设贯穿机关文化建设全过程,结合机关工作和环境特点,积极培育“创新、高效、和谐、奉献、卓越”机关文化理念。推进学习型机关建设,大力倡导读书学习,一把手和班子成员带头读带头学,青年干部踊跃读自觉学,在读书会畅谈心得、在支部学习交流体会、在微信学习群分享讨论,以读书养心养性养身,以学习促进素质提高。通过坚持和努力,局机关形成了良好读书学习氛围,读书成为习惯、学习成为自然,促进了干部职工素质能力提高,营造了积极向上和谐环境,为履职粮食工作提供了强劲动力。

贵州省粮食局党组近年来认真抓好党的建设,取得了一些成效,但离中央和国家粮食局的要求、离新时期新形势工作需要还有较大差距。下一步,我们将高举中国特色社会主义伟大旗帜,以国家粮食局开展的“深化改革、转型发展大讨论活动”为契机,强化党建政治引领功能,抓好党建成果运用,为全省同步小康,为确保区域粮食安全、促进粮食流通事业发展做出新的努力和贡献。

上一篇:
下一篇:

相关信息