最新通知公告

关闭
关闭
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 黔粮资讯

2018年全省粮食流通工作会议在贵阳召开

贵州省粮食局  http://www.gzgrain.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

2月8日,全省粮食流通工作会议在贵阳召开。会议深入贯彻党的十九大和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央经济工作会议、全省经济工作会议和全国粮食流通工作会议精神,总结工作,分析当前粮食经济形势,部署2018年粮食流通改革发展任务。会议传达学习了谌贻琴省长、吴强副省长对粮食流通工作的重要批示精神。省粮食局党组书记、局长黄秋斌讲话,省粮食局领导班子成员出席会议。

W020180208346614990311.jpg

会议指出,党的十八大以来,在省委省政府坚强领导和国家粮食局精心指导下,全省粮食行业干部职工主动担当、锐意进取,按下快进键、跑出加速度,粮食经济发展发生了深层次变化,为保障国家粮食安全作出了积极贡献。一是聚力脱贫攻坚成效不断显现。年均收购粮油100多万吨,年均实施订单粮食种植500万亩以上,实施农户科学储粮约50万户,促农增收100亿元以上,有效保护种粮农民利益。二是粮食基础设施条件大幅改善。新建仓容150万吨,维修改造仓容50万吨,全省粮食完好仓容280万吨,全省粮食仓储设施面貌焕然一新。三是粮食宏观调控基础日趋雄厚。地方储备粮规模总体到位,中央储备粮保持稳定,粮食库存保持充裕,“第一道防线”和“压舱石”作用充分显现。四是粮食产业经济持续健康发展。纳入粮食产业经济统计的企业358家,年加工粮食近100万吨,实现粮油产业总产值780亿元,实现跨越式发展。五是安全保障制度体系初步形成。粮食安全省长责任制考核工作机制建立完善,“首考”全面完成,地方政府粮食安全责任意识明显提升,保障区域粮食安全的主体责任逐步落实。

IMG_1252.JPG

会议指出,2017年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦重大事项重点任务,推进行业“深化改革、转型发展”,各项工作取得新突破,粮食经济发展持续向好,呈现出供给稳定、发展加快、效益提升的良好态势。一是供给侧结构性改革获得新进展。二是调控体系满足新需求。三是粮食监管取得新成效。四是特色产业呈现新气象。五是科技创新寻求新突破。六是大数据发展迈出新步伐。全国粮食系统党的建设暨粮食文化建设现场会在遵义召开,为粮食文化创建提供了遵义经验。

W020180208440299596208.jpg

会议强调,进入新时代履行新使命,必须准确把握我省粮食供需形势、必须准确把握“三农”工作大局、必须准确把握行业改革发展方向、必须准确把握优化粮食产品供给任务,牢固树立新时代意识,进一步转变思想观念,以新的眼光和思路来谋划粮食工作,抢占制高点,争创新优势,为构建更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的粮食安全保障体系作出新贡献。

会议提出,2018年全省粮食流通工作要全面贯彻党的十九大和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,认真贯彻全国粮食流通工作会议、全省经济工作会议和农村工作会议部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持新粮食安全观,围绕实施国家粮食安全战略、乡村振兴战略和健康中国战略,按照高质量发展要求,大力弘扬新时代贵州精神,以供给侧结构性改革为主线,以粮食安全省长责任制考核为抓手,管好贵州粮仓、聚力脱贫攻坚、助力同步小康,推动贵州粮食经济在高质量发展上不断取得新进步。要聚焦“六项重点”,全力对接脱贫攻坚、加快输入平台建设、强化粮食产销合作、打造优质粮食工程、推进“数字粮食”建设和加强军粮供应管理;强化“四个支撑”,强化人才支撑、强化科技支撑、强化安全支撑和强化考核支撑,以实际业绩推动行业深化改革、转型发展。

W020180208538876357806.jpg

会议要求,全省粮食系统干部职工要转变作风增强素质,切实提高粮食行业创新力执行力。要坚定不移全面从严治党,始终把政治建设摆在首位,始终保持廉洁本色。要深入推进实施依法管粮,牢固树立法治思维,科学民主决策,公正文明执法,推行政务公开。要加强和改进工作作风,努力运用大讨论成果破解改革发展难题,加快推动粮食行业转变观念、转变职能、转变方式。要增强理论素养、勇于开拓创新、发扬钉子精神,提升谋划发展、推动发展、执行落实的能力。

会议期间,局党组书记、局长黄秋斌与各市(州)、直管县(市)、直属单位负责同志签订了2018年度贵州粮食行业安全生产责任书,先进单位作了交流发言。

各市(州)、直管县(市)粮食行政管理部门负责人,省粮食局直属单位班子成员、局机关全体同志参加会议。(信息员:范非)

上一篇:
下一篇:

相关信息