最新通知公告

关闭
关闭
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 黔粮资讯

贵州省“六个聚焦”进一步抓细抓实粮食安全省长责任制考核

贵州省粮食局  http://www.gzgrain.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

       贵州省自2018年1月在全省范围内全面启动覆盖省、市、县三级的粮食安全省长责任制考核工作以来,各级各部门主动靠前、履职尽责,采取主动报告、按时督导,关注重点、倒排时间,落实责任、补足短板等一系列务实有效的措施办法,进一步抓细、抓实全省粮食安全省长责任制考核工作。

       一是聚焦工作要求,主动报告工作进展。

       省长谌贻琴同志高度关注粮食安全省长责任制工作,分别于2017年11月16日和2018年2月8日对粮食安全省长责任制及考核工作作出重要批示,要求各级各部门2018年要牢固树立新粮食安全观,围绕实施国家粮食安全战略、乡村振兴战略和健康中国战略,精心组织粮食收储和流通工作,管好贵州粮仓,为全省决战脱贫攻坚、决胜同步小康作出新贡献。同时,省长谌贻琴同志要求各级各部门抓细抓实台账制度,客观真实反映我省粮食安全省长责任制落实情况。目前,贵州省各级各部门正按照谌贻琴省长的批示精神,认真对标对表、切实查遗补短,聚力推动2017年度粮食安全省长责任制考核各项目标任务落细、落实。

       二是聚焦工作督导,按时督查落实情况。

       为及时掌握全省粮食安全省长责任制年度各项目标任务落实情况,省政府督查室按照省政府领导要求,同步跟进,定期调度和督促省粮安考核办粮食安全省长责任制落实情况台账制度执行情况。粮食安全工作考核小组第一时间作出回应,相应建立了台账制度,实现了粮食安全省长责任制考核目标任务推进情况的及时调度、准确研判和督促落实。借助考核“指挥棒”作用,推动粮食安全省长责任制的全面贯彻执行。

       三是聚焦工作重点,把握关键推进工作。

       一年来,贵州省各级各部门认真贯彻落实粮食安全省长责任制,紧紧围绕稳定发展生产、保护种粮积极性、增强储备能力、保障市场供应、确保质量安全、强化保障措施六项工作重点,进一步明晰责任、进一步务实求真,群策群力、狠抓落实,较好地完成了2017年度粮食安全责任制考核各项目标任务。国土、农业部门在确保耕地保有量红线和基本农田保护上力度不松、标准不减,全省耕地面积和基本农田面积分别保持在6795万亩和5261万亩。农业部门开展了粮食绿色增产增效试验示范推广,主推技术到位率预计高于95%的要求。省级财政部门安排了1亿元支持粮食发展资金,主要用于产粮大县增产增效项目、特色粮食项目、测土配方等5398万元,种粮直补已足额、及时发放到位。水利部门组织实施的农田水利设施建设推进有序、支持到位。新增有效灌溉面积26.2万亩。完成高效节水灌溉面积13万亩。全面完成全年目标任务。各级粮食部门建立了可满足10—15天市场供应的成品粮油储备。率先在国内启动“贵州好粮油”行动计划,首批授予43个企业产品“贵州好粮油”称号。贵阳国家粮食交易中心已联网开展粮食交易业务。

       四是聚焦工作节点,明确时限确保进度。

       2018年3月1日下午,贵州省粮食安全工作考核小组组织召开成员单位联络员会议,对即将开展的“省考”“国考”工作进行再动员、再部署。一是研究安排省对各市(州)2017年度粮食安全责任制现场考核。围绕现场考核依据、考核时间安排、考核人员分组、现场考核程序考核工作要求等五方面对全省粮食安全责任制现场考核进行工作部署。现场考核时间为3月5日—3月15日,分别由省农委1名厅级领导、省粮食局2名厅级领导带队,组成三个现场考核组分赴9个市(州)开展考核工作。二是安排部署国家对省粮食安全省长责任制考核相关事项。学习贯彻粮食安全省长责任制考核工作组办公室《关于认真做好2017年度粮食安全省长责任制考核省级自查评分工作的通知》(粮安考核办〔2018〕2号)精神,对粮食安全省长责任制考核信息报送系统进行了培训。

       五是聚焦工作责任,各司其职合力协作。

       我省粮食安全省长责任考核工作严格坚持考核小组会商决议、考核办统筹协调、成员单位各司其职的工作原则,按照“目标不论大小、分值不论高低,有目标就要有印证资料”的工作要求,各成员单位密切配合,分工协作,认真对照发改粮食〔2017〕1416号和粮安考核办〔2018〕2号文件规定,对标对表开展自查自评,确保各项考核目标任务打分依据材料的真实、有效和按期上报。

       六是聚焦工作短板,攻坚克难确保实效。

       贵州省粮食局会同省财政厅、中国农业发展银行贵州省分行等有关单位,对地方储备粮规模落实情况进行了认真整改,对未完成地方储备粮入库任务的部分市(州)等地方储备粮入库工作进行了督查督办,采取召开会议、现场督办、不定期约谈等方式,督促相关市(州)加快落实地方储备粮核定规模任务。通过上下努力,全省地方储备粮入库规模有了新的进展。

上一篇:
下一篇:

相关信息