最新通知公告

关闭
关闭
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 黔粮资讯

省粮食局副局长鲁黔灵带队赴江西、福建、广西考察调研地方储备粮轮换管理工作

贵州省粮食局  http://www.gzgrain.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

为学习借鉴兄弟省区地方储备粮管理的先进经验和做法,完善我省地方粮食储备运行机制。3月19日至24日,省粮食局党组成员、副局长鲁黔灵带队赴江西省、福建省、广西壮族自治区,考察调研地方储备粮管理工作。省粮食局、省财政厅、农发行省分行、省储备粮管理总公司、遵义市粮食局有关负责同志参加调研。

图片1.jpg

调研期间,鲁黔灵一行分别与江西省、福建省、广西壮族自治区粮食局、财政厅、农发行省分行有关负责同志座谈,围绕建立地方储备粮动态轮换机制、粮食风险基金建立和使用、推进粮食公开竞价交易、完善储备粮管理制度改革等内容进行了深入交流,重点听取了兄弟省区在实行动态储备中的轮换管理模式、企业监管方式、费用补贴标准、银行贷款流程、粮食收购销售等方面的经验介绍。考察组还先后深入南昌国家粮食交易中心、中粮集团江西米业有限公司、福建省储备粮管理有限公司、广西壮族自治区长乐直属库等单位和企业开展实地考察,调研地方储备粮轮换管理、粮油产后服务和粮食加工销售等情况。

图片2.jpg

调研中,考察组就我省完善储备粮轮换机制有关问题进行了讨论。鲁黔灵指出,江西、福建和广西在地方储备粮管理工作创新方面积累了许多好的做法。江西省以拨付综合补贴的方式,鼓励和支持粮食企业开展动态轮换,把地方储备粮轮换与粮食企业生产加工结合在一起,有效降低了粮食轮换中产生的价差亏损问题;同时,通过完善准入和淘汰机制,强化对动态储备企业的监管手段。福建省探索建立储加结合和动静结合的储备粮管理模式,选择一批有实力、讲诚信的企业开展储加试点建设,针对部分优质品种实行“一年一轮换”,不但降低了粮食轮换费用开支,还达到了粮食常储常新和优化储备品种结构的目的。广西自治区按粮食品种分类确定轮换周期和规模,采取计划轮换、半动态和动态轮换相结合的方式,对储备粮分梯次、分品种、分规模进行轮换,同时,通过引导承储企业开展订单收购,促进本地区粮食生产,有效的保护和提高了种粮农户收益,实现助农增收。这一系列措施为进一步完善我省地方储备粮轮换管理机制提供了可借鉴的宝贵经验,下一步我们将结合此次的课题调研,在充分借鉴兄弟省区经验的基础上,积极争取省财政厅、省发改委、农发行省分行的大力支持,按照稳步推进、试点先行、统筹实施的原则,逐步完善我省地方储备粮管理体系,真正把考察学习的成果落到具体工作中。

遵义市粮食局表示,将在充分调查研究的基础上,开展动态储备试点探索。(信息员:谢玮)

图片3.jpg

上一篇:
下一篇:

相关信息