最新通知公告

关闭
关闭
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 市州动态

灾情就是命令 民生就是使命

——清镇市商务局“五项措施”保障凝冻期间粮食应急供应

贵州省粮食局  http://www.gzgrain.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

近期,连续的低温凝冻天气,给人民群众安全出行和生产生活造成了较大影响,“灾情就是命令  民生就是使命”,“抗凝冻、保民生”工作事关人民群众的贴身利益,清镇市商务局高度重视凝冻期间民生保障问题,按照市委市政府对“抗凝冻、保民生”工作的周密部署,清镇市商务局肩负使命,采取“五项措施”全力保障凝冻期间粮食应急供应。

一是高度重视,周密部署。要求全局干部和粮食企业要把“抗凝冻、保民生”作为近期工作重点,克服松懈麻痹思想和侥幸心理,要以高度的责任感和政治意识,充分认识“抗凝冻、保民生”的重大意义,切实做好粮食应急供应保障和安全生产工作。同时,出台制定了“抗凝冻,保民生”相关的工作方案和通知,召开了工作会议,对凝冻、省市两会和春节期间“抗凝冻,保民生”工作进行了周密部署,确保储粮安全、粮油供应充足、价格稳定。

二是加强物资保障,确保粮油供应充足。要求粮食企业提前准备,及时备足应急粮油,在凝冻造成交通运输困难之前,在市区和各乡镇粮食应急供应点增加成品粮油库存,确保凝冻期间当地群众的粮油正常供应,不发生因灾断粮的情况;要确保各供应网点在各类突发性事件下的正常运转,保证应急状态下的粮食调运,确保调运工作顺利进行。目前,全市有县级储备稻谷5500吨,县级成品粮储备345吨、县级储备油300吨,在全市各乡镇粮食应急供应点有库存成品粮166吨,成品油24.5吨,按照目前全市人口日均成品口粮消费需求计算,完全可保证凝冻期间全市人口的粮油正常供应。

图片1.jpg

三是加强安全隐患排查。自粮食安全隐患“大快严”集中行动开展以来,按照“双随机一公开”要求,清镇市商务局先后开展粮食安全隐患排查共计4次,排查出安全隐患共计31条,已经整改25条,有6条正在整改。检查中,对发现安全隐患要求立即制定整改措施,落实整改责任,限时进行整改,对不能立即整改的,要求加强巡查监控,待条件成熟后立即整改,有效防止了安全事故发生。

四是充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。在“抗凝冻、保民生”工作中,要求粮食企业党支部要发挥战斗堡垒作用,党员同志要发挥党员先锋模范作用,要发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,立足岗位,尽职尽责;要求购销公司各粮食应急供应点,凝冻期间要设置“爱心茶餐免费供应点”,为前来购粮受灾害影响的困难群众提供免费爱心茶餐,让受困群众感受到党的关怀。目前,已在全市10个粮食应急供应点全部设置了“爱心茶餐免费供应点”。

图片2.jpg

五是切实做好应急值守工作。要求粮食企业严格按照市委、市政府的要求,严格执行省市“两会”期间和春节期间领导24小时在岗带班和工作人员在岗值班制度,确保值班工作有序开展和各项工作正常运转;要求粮食企业每天按时报送当天的粮食库存及供应情况,及时掌握全市粮食应急供应保障情况,确保全市粮食不断档,不脱销。(信息员:彭骏西)

上一篇:
下一篇:

相关信息