最新通知公告

关闭
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 统计数据

贵阳市粮食局完成2016年度社会粮食和食用植物油及油料供需平衡调查

贵州省粮食局  http://www.gzgrain.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2017-04124
  • 信息分类: 统计数据
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 贵阳市粮食局完成2016年度社会粮食和食用植物油及油料供需平衡调查

按照《国家粮食流通统计制度》的规定和有关文件精神,我市组织开展了2016年度社会粮食、食用植物油及油料供需平衡调查工作,贵阳市粮食局财务处积极为该次调查精心准备和各项配合。

开展社会粮食、食用植物油及油料供需平衡调查是适应粮食购销市场化形势的需要,是加强和改善粮食宏观调控、确保粮食安全的重要手段。为做好2016年度的调查工作,我局高度重视,精心组织,周密部署,确保工作的有序推进。在开展粮食调查统计工作中,为保证调查的真实性,全市共抽取各类统计对象918户,其中农户238户,居民户408户,国有粮食经营企业25户,非国有粮食经营企业及个体工商户166户,转化企业及个体加工81户。

通过调查,我市2016年粮食产量44.19万吨,全市粮食消费量188.64万吨,缺粮总量144.47万吨,对外依存度77%左右。从调查结果分析出粮食产量较上年减少, 粮食消费量逐年提高,对外依存度持续加大。 粮食消费量受人口增长、转化用粮增加的影响呈逐年增长趋势。粮食流通更加活跃,非国有粮食经营企业作用明显。食用植物油消费缺口较大,对外依存度高。通过调查显示,2016年度我市食用植物油消费需求为24.66万吨,而市内自给量仅为2.05万吨,自给率为8.31%,产需缺口达22.61万吨,对外依存度高达88.03%。为此,对我市粮油供需平衡问题的建议:

(一)高度重视粮食生产,确保粮食产量稳中有升。

(二)完善我市粮食安全保障体系建设。

(三)完善粮食产销区之间稳定的产销协作关系。

(四)充分发挥粮食风险基金的作用,保证贵阳市粮食安全。(信息员:代涛)

上一篇:
下一篇:

相关信息