最新通知公告

关闭
关闭
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件

“贵州‘好粮油’行动计划”实施方案

贵州省粮食局  http://www.gzgrain.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2017-00816
  • 信息分类: 政策文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: “贵州‘好粮油’行动计划”实施方案

为贯彻落实今年中央1号文件精神,加快我省粮食行业供给侧结构性改革步伐,不断满足人们对安全、优质、特色、多元化粮油产品的需求,切实保障和改善民生,确保人民群众舌尖上的安全,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

深入贯彻落实《中共中央国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》和《食品安全法》,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚定不移推进粮食行业供给侧结构性改革。通过行动计划的实施,加快提升贵州粮油产业集中度,扩大绿色优质粮油产品规模,增加农民种粮收入,助力脱贫攻坚。使更多人分享贵州粮食产业发展的成果,让“贵州好粮油”家喻户晓,风行全国。

(二)基本思路

立足贵州生态和资源优势,按照“政府引导,示范带动,市场运作,企业主体”的原则,统筹规划,协同推进,务求实效。以实施“贵州好粮油”为载体,强化粮食行业的资源整合和互通,紧紧围绕市场需求变化,丰富粮油产品,不断提升粮油质量、净化粮食市场。

(三)主要目标

通过3年的努力,确保我省流通领域的粮油符合国家制定的“中国好粮油”分类标准;使我省基地生产、订单收购、定点加工、市场销售的粮油符合质量卫生标准,向“无公害、绿色、有机”方向发展,从满足量的需求,向更加追求质的需求转变;建立覆盖全面、管理严格的“贵州好粮油”名录准入和退出机制。

二、行动任务

(一)订单种植。积极引导和支持各地根据资源特点、气候、土壤、生态环境等条件发展优质粮油订单或建设生产基地,重点发展有机稻、香禾糯、红稻、菜籽油、茶叶籽油、薏仁米、苦荞、高粱、马铃薯等优质粮油和特色杂粮,全省在2016年发展650万亩订单的基础上,通过3年左右的时间力争突破1000万亩。优质粮油实行专收专储,为“贵州好粮油”提供优质、充足的原料保障。

(二)品牌建设。“贵州好粮油”行动计划,要充分利用国家地理保护标志产品、国家农产品地理登记产品、贵州省名牌产品、贵州省著名商标、贵州十大优质农产品等平台,结合无公害、绿色、有机农产品认证等使我省粮油质量上台阶。每年在全省粮油精品展示会上进行一次“贵州好粮油”品牌新闻发布会。到2019年,新增国家级地理保护标志和农产品地理登记粮油类产品10个、贵州省粮油类名牌产品30个、贵州省粮油类著名商标20个。

(三)加工升级。实施“贵州好粮油”行动计划,加工环节要实行定点加工,坚持适度加工,最大程度保持粮油原料中的固有营养成份。以产品质量安全为重点,以营养、健康为发展方向,以工艺创新、技术创新为突破口,推进粮油加工关键环节的技术创新与新技术、新装备应用进程,加快新产品开发。加快主食产业化发展,积极推进传统主食工业化、规模化生产,大力发展方便食品、休闲食品、速冻食品、马铃薯主食产品。

(四)市场营销。充分利用和整合“放心粮油”配送中心、“放心粮油”店、军粮供应站、应急加工网点、“万村千乡”等实体店搞好“贵州好粮油”的专营专供。大力发展电子商务,加快贵州粮食云平台的开发,支持企业开办网店,利用阿里巴巴、淘宝、天猫网、京东等网络营销平台,推动“线上线下”融合的电商平台建设,打造全方位、全领域的“贵州好粮油”营销网络。大力推广“生产基地+中央厨房+餐饮门店”,“生产基地+加工企业+商超销售”等产销模式,搞好食品主食品的营销。举办好每年一届的粮油精品展示交易会,展示行动计划成果。

(五)建立名录。研究制定“贵州好粮油”名录有关标准、退出机制等细则,严格根据细则开展推选评价工作,确保工作严谨、有序、规范,过程公平、公正、公开。“贵州好粮油”名录,本着企业自愿的原则进行申报。2017年,省粮食局将启动首批“贵州好粮油”名录工作,进入名录的粮油产品将授牌,实行动态管理,有效期两年。(“贵州好粮油”名录的相关细则另行下发)

三、保障措施

(一)组织领导。为确保“贵州好粮油”行动计划的顺利实施,省粮食局将成立以局长为组长,分管局领导为副组长,相关处室为成员的领导小组,办公室设在行业发展处,统筹推进全省“贵州好粮油”行动计划的实施。在各市州选择1-2个县或企业进行试点,及时召开现场会,总结推广试点经验。各市州及直管县粮食行政管理部门要结合本地实际制定本地区“贵州好粮油”行动计划,扎实抓好组织实施。

(二)检测保障。省粮油质检站要加大对进入“贵州好粮油”名录粮油产品的检测力度。各市州粮油质监站要适时对本地区市场流通的粮油产品进行检测,粮食生产和营销单位要主动配合粮油质量检测机构的抽检。凡是进入“贵州好粮油”名录的粮油必须纳入省粮油质检站一年一度的质量和卫生指标检验,检验不合格的退出“贵州好粮油”名录,实行一票否决。

(三)加强监管。各级粮食行政管理部门要加大对我省流通环节粮油的监管力度,重点对我省粮油加工企业生产的粮油产品、各实体店及电商销售的粮油进行监督检查。企业和经销商要积极配合并主动接受粮食行政管理部门及质监部门的检查。

(四)资金保障。各级粮食行政管理部门要主动加强与发改、农委、财政等部门的协调,多渠道争取资金支持。省局每年将从粮食流通专项资金中安排一定的资金,专项用于粮油质量和卫生指标检验,同时,对列入“贵州好粮油”名录的企业在政策、项目、资金等方面优先给予扶持。

(五)舆论宣传。充分利用贵州日报、多彩贵州网“黔粮之窗”、贵州省粮食局门户网站、《贵州粮食》杂志等媒体和平台,大力宣传“贵州好粮油”行动计划,引导居民科学消费、健康消费。同时,通过专题报道、系列报道、在线访谈等方式,开展具有网络特点的宣传报道,积极引导网上舆论,增强网络宣传的实效性。通过全方位、多渠道、多媒体的宣传,传播贵州粮食好声音,提升“贵州好粮油”的知名度和影响力。

上一篇:
下一篇:

相关信息