关闭
关闭
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域 » 监督检查

贵州省大清查试点工作进入省级抽查环节

贵州省粮食局  http://www.gzgrain.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-16781
  • 信息分类: 监督检查
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 贵州省大清查试点工作进入省级抽查环节

10月29日,贵州省政策性粮食库存数量和质量大清查(以下简称“大清查”)试点工作省级抽查工作动员部署会在贵阳市召开,标志贵州省大清查试点工作进入省级抽查环节。会议由大清查协调小组办公室主任、省粮食局副局长龙林主持。

图片1.jpg

会上,大清查协调办相关人员对本次省级抽查重点工作进行了业务培训,提出了具体要求。从本次省级抽查工作的安排部署来看,呈现了以下五个方面的特点:

一是分解登统逐级审核、反复核对,数据导向务求检查底数真实可靠。按照粮食流通统计制度的规定,省大清查协调办组织对纳入试点市范围内的粮食库存统计数据进行分解登统,对纳入本次清查范围的各类事权政策性粮食逐条填报、逐项核对、逐层审报,合理规避了遗漏、重复等问题现象。省大清查协调办已将前期分解登统数据按照总分结合、分地区汇总的表样,分发各抽查组实地检查时使用。

二是抽查分工明确,权责清晰,责任导向落实抽查工作组长负责制。按照“双随机一公开”原则,采取“四不两直”方式,此次抽查工作从各成员单位及企业中抽调专业技术人员组成2个检查大组,分成4个小组,每组编排5—6人,结合抽查人员的专业特点,分工负责实物、账务、质量、政策及问题隐患等方面的内容。严格按照“谁检查,谁负责”的原则,切实落实组长负责制,严防“关系粮”“人情粮”的情况发生。

三是抽查内容指向明晰,定位准确,问题导向确保抽查实效。本次省级抽查内容包括库存粮食实物数量和账务管理、库存粮食质量管理、政策执行情况等3方面12项内容,进一步核实“企业自查”和“市级普查”结果。抽查数量比例要求为不低于该辖区内政策性粮食库存量的30%。

四是抽查形式灵活多样,方法导向丰富清查内涵。抽查采取听取汇报、实地检查、延伸查验、反馈结果、总结报告的形式,评估大清查检查方法是否科学合理,如数收集各级部门及受检企业的工作意见建议,认真排查和梳理各类问题隐患,为迎接国家检查奠定基础,为下步全面铺开大清查工作积累经验做法。

五是抽查工作纪律严明、要求严格,专业导向树立良好形象。

本次省级抽查工作纪律严明,要求参加抽查人员遵守各项纪律要求,保持严谨的工作态度,展现良好的职业操守,落实抽查的保密责任,践行勤俭节约的规定,展现抽查人员良好的专业素养。

来自省粮食局、省农委、农业发展银行贵州省分行、中储粮贵州分公司等相关成员单位的负责同志,以及从各基层单位(企业)选调的专业技术人员共计26人参加会议。(信息员:刘超)


上一篇:
下一篇:

相关信息